首 页 | 新闻中心 | 政务公开 | 网上办事 | 互动平台
 
食品药品监管部门主要职能
发布时间:2015-10-15  浏览次数:  来源:   字体大小:【

部门职能:

(一)组织实施食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规,依法制定食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的政策、规划并监督实施。推动建立落实食品药品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,监督实施食品药品重大信息直报制度,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(二)监督实施食品行政许可的实施办法,负责监督管理食品生产、流通、消费环节的食品安全,监督实施食品安全管理规范,制定地方性食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。组织实施食品安全信息统一公布制度,参与制定地方性食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

(三)监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范,负责相关药品、医疗器械生产、经营许可、确认和备案及监督检查工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,组织开展监测和处置工作。组织实施执业药师资格准入制度。监督实施化妆品监督管理办法。配合实施基本药物制度。

(四)组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。监督实施问题产品召回和处置制度。组织开展药品、医疗器械和保健食品广告的监测。

(五)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(六)组织实施食品药品安全科技发展规划,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

(七)负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。

(八)指导县(市、区)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(九)承担市食品、药品安全委员会的日常工作。负责食品药品安全监督管理综合协调,推动建立健全协调联动机制。督促检查市有关部门和县(市、区)人民政府履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

(十)依法承担省食品药品监督管理局授权或委托的行政许可相关工作。

(十一)承办市政府以及市食品、药品安全委员会交办的其他事项。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

苏ICP备05066497号 版权所有 江苏省盐城市食品药品监督管理局 盐城市建军东路127号

邮编:224002 电话:0515-89805973,0515-89806963